Lo que come una mujer embarazada, es primordial para la nutrición de su bebé. De hecho, el vínculo entre lo que consume y la salud de su hijo es mucho más fuerte de lo que se piensa.
La gestación es un período de intenso crecimiento y desarrollo para el feto, y de cambios para la madre. Ante el incremento de sus necesidades de energía, proteínas, vitaminas y minerales, debe consumir alimentos que le aporten a su organismo los nutrientes que ella y su bebé requieren para un buen estado de salud.
La Organización Mundial de la Salud recomienda a la gestante una dieta balanceada y variada, el consumo de suplementos de micronutrientes y alimentos enriquecidos, y realizar actividad física; consejos que la ayudarán a reducir el riesgo de anemia, atenuar las molestias propias del embarazo, tener un aumento de peso adecuado y evitar un parto prematuro, entre otros.
EsSalud brinda algunas orientaciones para una nutrición adecuada durante el embarazo:
- Consumir alimentos ricos en hierro, vitamina A y zinc: carnes, aves, pescados, vísceras, sangrecita, entre otros.
- Comer alimentos que contengan ácido fólico: carnes rojas, vísceras, pescados y mariscos.
- Incluir en el menú alimentos que cubran las necesidades de calcio: leche, yogurt, huevo y queso.
- Aumentar la ingesta de frutas con vitaminas A y C: papaya, mango, plátano, naranja, mandarina, limón, toronja, aguaje, maracuyá, etc.
- Dar prioridad a las verduras ricas en vitaminas A y C: zanahoria, zapallo, espinaca, acelga, tomate.
- Incluir en la dieta alimentos con fibra: cereales de granos enteros, productos integrales y fréjoles.
- Es fundamental beber suficiente agua.
- Como las necesidades de hierro se incrementan durante el embarazo, es indispensable el suplemento de sulfato ferroso, ácido fólico y calcio.
Existen, también, alimentos que durante el embarazo perjudican al bebé. Lo aconsejable es:
- Evitar las gaseosas, golosinas y dulces.
- Eliminar el consumo de tabaco, alcohol y otras drogas.
- Disminuir el consumo de café.
- No comer papas fritas, productos ultraprocesados, embutidos…
Y además de las tres comidas principales al día, la madre necesita una ración adicional por la pérdida de nutrientes durante su gestación.
Fuentes:
Organización Mundial de la Salud
https://www.who.int/elena/titles/nutrition_counselling_pregnancy/es/
Unicef
https://www.unicef.org/uruguay/alimentacion-en-el-embarazo