Estilo de vida y alimentación para combatir la migraña

La migraña es una dolencia que puede surgir a cualquier edad, aunque la mayoría de casos ocurren entre los 20 y 50 años…

Compartir:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

Es una enfermedad altamente incapacitante para trabajar o llevar una vida normal. No tiene cura. Sin embargo, los hábitos saludables junto con el consumo o no de ciertos alimentos previenen su aparición o reducen la intensidad del dolor.

La migraña en un trastorno común del sistema nervioso, que se caracteriza por un dolor reiterado, intenso o grave en la mitad de la cabeza (la parte frontal o toda la zona del cráneo). Muchas veces, este malestar viene acompañado de vómitos o náuseas; lagrimeo; molestias por la luz, olores y/o sonidos, etc.

Son muchas las causas que favorecen su aparición, entre ellas: estrés, ansiedad, depresión, acumulación de histamina en el organismo, malos hábitos de sueño, deshidratación, consumo excesivo de analgésicos, cambios hormonales (como los que se producen durante la menstruación), oscilaciones de los niveles de azúcar en la sangre y régimen alimenticio.

Puede afectar a personas de todas las edades y suele durar toda la vida; pero es más común entre los 25 y 55 años. En las mujeres (debido a los cambios hormonales) es tres veces más frecuente que en los varones.

No existe un tratamiento ni medicamentos específicos que puedan curar esta enfermedad crónica. Sin embargo, se puede prevenir la aparición de nuevos episodios y reducir la intensidad del dolor con analgésicos, antiinflamatorios, antidepresivos, antihipertensivos…, acompañados de prácticas que promuevan la buena salud. EsSalud ofrece las siguientes recomendaciones:

  • Horas regulares para despertarse y acostarse. Relajarse antes de dormir.
  • Tener a la mano los medicamentos que se usan para tratar la migraña.
  • Hacer ejercicio regularmente: caminar, nadar, montar bicicleta…
  • Controlar el estrés diario y tener una actitud positiva.
  • No cargarse de actividades diarias; por el contrario, abandonar algunas.
  • Evitar consumir alimentos altos en histamina y medicamentos que aumenten la acumulación de esta molécula.
  • Controlar las bajadas de presión arterial.
  • No saltarse las comidas y mantener horarios para comer.

En cuanto a los alimentos, evitar aquellos que pueden provocar la migraña:

  • Bebidas alcohólicas, te, chocolate, café.
  • Ciertas verduras, como tomates, berenjenas y espinacas.
  • Algunas frutas: cítricos, paltas, fresas, ciruelas, plátanos maduros, higos.
  • Frutos secos, maní; almendras, nueces.
  • Lácteos: quesos (excepto el fresco), leche, yogur, mantequilla.
  • Embutidos de todo tipo.
  • Pescados en conserva, ahumados o salados; y mariscos.
  • Vinagres en general y vegetales fermentados en este producto.
  • Fermentados en derivados de la soya, o fermentados con levaduras.
  • Golosinas, productos precocinados, o de repostería.
  • Chocolate.

Finalmente, EsSalud recomienda incluir en la dieta:

  • Carnes bajas en grasa: pollo, pavo, conejo.
  • Verduras frescas, excepto las mencionadas líneas arriba.
  • Frutas frescas, como la manzana o la pera.
  • Alimentos ricos en vitaminas B12 y C, al igual que en ácidos grasos insaturados (omega).
  • Kion.

Fuentes:
Mayo clinic
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/migraine-headache/in-depth/migraines/art-20047242
El Español
https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20150514/alimentarse-prevenir-migrana/1000133036697_30.html
EsSalud
https://www.facebook.com/EsSaludPeruOficial/posts/4024614687591405

SUSCRÍBETE A NUESTRO BLOG

Si quieres estar al día de nuestras publicaciones y no perderte ninguna de nuestras noticias déjanos tu correo electrónico